学校法人光明学園幼保連携型認定こども園 たから幼稚園 ひとりひとりが主役になる健やかで豊かな心を育てる最善の幼児教育を

教育方針・特色・目標

HOME園の紹介教育方針・特色・目標

ひとりひとりが主役です

遊びを中心とした生活を通して、基本的な生活習慣、態度を育て、豊かな心情や、思考力を養い、意欲や思いやりのある子供を育てます。よい環境と、施設の充実をはかる事はもちろんですが、つねにご家庭の皆様と、力を合わせ、幼児教育の問題を共に考えつつ、幼児教育に最善を尽くしたいと思います。

小人数制で家庭的

小規模な園は、家庭的な親しみを生み出し、一人一人の幼児と親しく交わり、子ども と同じ目線でその気持ちをしっかり受け止め、幼児をよりよく理解して、適切なお世話 と指導を徹底して実施しています。あくまで幼児教育本来の使命を活かすことを 第一義に考え、堅実な保育を心がけています。

のびのび自由に
  • 健康な体と心を育て、安全な生活を作り出す力をはぐくむ。
  • 子ども同士のかかわりを深め、支え合い自立心を養う。
  • 保育学習を通じ、いのちの大切さを感じ、やさしさと思やりのある心を育てる。
  • 感じたこと、考えたことを自分なりに表現し、楽しみ豊かな心を育てる。
  • 人の話をよく聞き、自分の経験したことや考えたことを素直に伝え合う心をはぐくむ。
  • 社会のルールを育むため、園生活に於いてもルールを重んじる基礎を養う。

職員募集中

たから幼稚園では一緒に働く職員を募集しています。